[台北品酒] Angels Share 素人品鑑師活動 I – Chianti Classico

DSCF4535
共試了六款酒,其中一款是基本的Chianti,其他五款則為進階的Chianti Classico。

酒都下肚了,答應人家該寫的東西還是得盡快寫出來才行。

這次活動很幸運可以入選並受邀參加「Angels Share葡萄酒專賣的素人品鑑團」,並藉此稍微認識了常見但並不特別會去嘗試的Chianti這個產區。今天也喝到了覺得相當有趣的酒。非常的感謝主辦單位 Angels Share 的慷慨,提供大家這樣的品飲機會。

§ 禁止酒駕,未滿18歲者禁止飲酒。

 

DSCF4539第一款酒是開場講者帶我們認識Chanti的基本款。

  • Rufino Chianti, 2014

酒液滿乾淨的,偏紅寶石色,在燈光下很透亮。顏色應該算中等深度。Leg(3/5)應該也算中等,並不會非常明顯或持續很久,但也不到馬上滑下。

香氣表現上帶有明顯的甜味、紅莓和醃漬洛神的甜味為主,一絲果酸。但剛開的時候有一股很明顯的臘腸味,有點像之前吃的匈牙利Salami的香味。

口中的表現酸度非常突出(4/5),甜度很微弱(1/5)、但下肚的餘韻甜度表現有變稍稍明顯,酒體偏輕、帶水感(2/5)。下肚後的酒精感略重,澀感也有些明顯,單寧表現過於強烈(4/5)。總評來說,Finish中等偏弱(2.5/5),均衡性略差(2/5),複雜度稍嫌簡單(1.5/5),喜好度不高(1/5)。

是一款香氣漂亮、偏甜美,但口感不夠討喜、複雜度也不高,酸度的表現則太過於直接。所以可能不適合單喝,或者適合非常嗜酸的朋友。會比較建議能夠搭其他東西一起品飲,像是臘腸類的小點、乾酪或者番茄肉醬料理。

第一款酒有著非常漂亮的清澈紅寶石色澤。

DSCF4541

  • Ruffino Aziano Chianti Classico, D.O.C.G, 2013

第二款酒則是今天正式開始的第一款Chianti Classico酒。這款酒跟前一支是同家酒廠。當然,喝的時候是盲飲並不曉得,不過兩者的風格和走向的確在品飲時就覺得有些接近。酒的顏色也是乾淨的紅寶石色,但比起上支,更接近紫紅色了一些。但深度應該也還算中等,沒到非常深。Leg(3/5)也跟上一支差不多。

香味表現上,這支剛入酒杯的香氣比起上一支有更重、更直接的臘腸香味。而且明顯感到那種肉味更為濃郁直接。但過一會後散發出黑莓、一點皮革的味道。再放一陣子後轉為明顯的甜果味,有些紅櫻桃般的香氣。

口感的表現上,酸度比較低一些(2/5),甜度也有比剛剛那支來的明顯(2/5),酒體也比較滑順沒那麼水(3/5),單寧的表現也比較溫和(2/5)。入口後香味也比較有變化,轉為香草、一點點的乾燥玫瑰,酸度和入口的餘韻表現有些水梨混一點水蜜桃的果肉的感覺。

總評的話,Finish比剛才那支來得要討喜(4/5),均衡性也比較好(3/5),也比較有層次和變化(4/5),但整體並不會讓我特別喜歡或討厭(3/5)。因為雖然單就複雜度和變化來說有很多層次,可是疊合起來並不完整,沒有很好的結構,表現上有點亂。

DSCF4544

  • Ambrogio e Giovanni Folonari Tenuta di Nozzole Chianti Classico D.O.C.G, 2013

今天喝到兩支我覺得很值得的酒款。這款便是其中之一。兩款酒的走向恰恰好非常不同,但都非常有趣,適合不同風格的朋友,也許未來有機會會再跟朋友好好試試這兩款酒。

這款酒的色澤也是乾淨,但明顯的偏紫紅色,稍微深沈(4/5),Leg也比較明顯(4/5)。

香氣表現有明顯濃厚的水果甜味,紅櫻桃、肉桂和甘草的甜香。然後帶一點木桶的香味和一絲奶香乾酪味。口感的表現酸度中等(3/5),甜度明顯(3.5/5)但不會叫人生厭,酒體也比較滑順渾厚(4/5),但酒精感並不特別強,單寧的表現雖然有些重(4/5),但整體說起來不會感到不舒服,反而為它過於甜美的口感增添了些複雜的尾韻變化。剛開不用特別醒就非常甜美,放久以後甜味的感受會變淡、酸味變明顯,轉為有些像李子的表現。

整體說來,這支酒的Finish較長(4/5),均衡性略差(3.5/5),雖有結構可是尾韻的表現銜接的不夠柔順,複雜度是簡單中帶點變化(2.5/5)。所以整體來說很適合三五好友聚會時品飲,尤其是與初學者,還不特別接受紅酒的酸澀口感的朋友。但最好還是可以搭一些餐,像是牛排之類的,用比較圓潤的油脂去緩解尾韻欠缺平衡的澀感。

DSCF4545

  • Casina di Cornia Chianti Classico D.O.C.G, 2013

這款酒就是剛剛說到今天覺得有趣和非常超值的兩款酒的第二款。這款酒的顏色也是乾淨,但是偏磚紅色,顏色偏深(4.5/5),但Leg卻不那麼明顯(3/5)。

而在香氣的表現上則非常嚇人,剛入杯時居然是一股濃厚的貓尿味,非常嗆人,但稍微等晃杯讓它散開以後則表現出一股有些濃厚的杏桃香氣。放上一小時候居然整個轉變為甜美豐富的桃花香、桃子果肉和明顯的雪茄味。

口感表現上酸度中等偏弱(3/5),甜度不強(2/5),酒體偏重圓潤(4/5)。甜味表現有蜜餞、話梅那種酸中帶甜的感覺,還有一些甘草的甜味。然後餘韻有類似雪利酒的滑潤口感。稍微放一下會有一點甲殼、蝦殼般的味道。

整體說來Finish算長(4/5),口感表現均衡性(4/5)不錯,有結構而不會有過於突兀的變化。複雜度也有(4/5),算是滿讓我喜歡(4/5)的一款酒,只是剛開的時候真的會嚇到不少人。希望有機會可以再好好品嚐這款酒的變化,以及想試試看他搭配海鮮的表現;但感覺還是先配些傳統的料理,和紅肉的搭配應該是99%適合,海鮮畢竟只是我靈機一動。但這支酒很可惜的是感覺需要花上一段時間去醒的酒款,所以當天沒能喝到他完整的變化。雖然可以知道它開了以後一小時香氣的轉變,但因為只剩最後一點點,所以口感上就無從知曉了。另外旁邊友人的比較沒有搖晃的習慣,所以在品飲過程的30分鐘裡酒都是十分閉鎖、難聞其香的狀態,只隱隱透出一些輕微的桃子甜香。

DSCF4548

  • Piccini Family Tenuta Valino Poggio Teo Chianti Classico D.O.C.G, 2009

這款酒的色澤也是乾淨的,但偏磚紅色,顏色為中等偏深(4/5),Leg也滿明顯的(4/5)。但

在香氣的表現上,比起前面兩款,稍微不那麼濃厚,也因為連著前面兩款比較重擊的感受,有些朋友覺得這支稍嫌沒什麼味道。稍微認真點聞,可以聞到奶類的調性,帶有類似起司、優格的表現。還有像是覆盆子的酸甜感。但是放一陣子後,略嫌有一絲絲草味、菜味的生澀感。

口感的呈現上,酸度應該算中等(3/5),甜度中等偏不甜(2/5)、但放一陣子後甜味會比較明顯,酒體偏圓潤(4/5)。入口的感受有點像煙燻烏梅那樣酸甜然後帶點煙燻味,但餘韻的酒精感稍重。

整體表現上,Finish中等(3/5),均衡性還算不錯(4/5),有結構不會變化的不協調,複雜度也算有些層次(2-3/5)。個人的喜好度則還好,並不討厭但也不會特別的喜歡,可是覺得是一款不錯的酒(2-3/5)。自己覺得煙燻味和圓潤的口感說不定可以搭配烤肉或碳烤類的料理,帶點碳香、焦味的感受說不定能夠有很好的結合。這支雖然很直接易飲,但感覺放一陣子也會有些有趣的變化。就看以後有沒有機會再試試了。

  • TenimDSCF4549enti Angelini San Leonino Chianti Classico D.O.C.G, 2009

今天的最後一款酒,算是一個沈穩的Ending,表現相當的穩重,雖然沒有前面來得有爆炸性的表現,但也不失為一款有趣的酒。當然,也可能是我沒有花時間去探索它的豐富也不一定。

這款酒的色澤也是乾淨的磚紅色,但比起前一款更偏向磚頭的顏色。顏色滿深的(4.5/5),Leg也很明顯(4.5/5),且滑下的速度明顯是六款酒裡頭最慢的。

香氣的表現上明顯可見甘草蜜餞般的甜味和濃郁如糖漬水果的感覺。稍微有點像之前喝過甜度偏高的雪利酒的感覺。口感的呈現上酸度明顯比起前面幾支都要弱(2/5),甜度明顯多了(3/5),但也不到膩口。但意外的酒體反而沒有前一款來的重(3/5)。

而在整體的表現上,Finish並不特別悠長(2/5),均衡性算中等(3/5),可能因為調性還滿一致的所以讓我覺得他沒那麼多的變化,相較起來結構就簡單許多,所以我覺得他複雜度並不高,偏中等(3/5)。整體表現並不會很喜歡,因為我本身不喜歡這種偏甜但又比較濃郁的酒款(2/5)。感覺是一支適合用餐尾段、配點甜點飲用的酒款。(但相較起來,由於時間關係,這款酒真的品飲得相當趕,當天來不及體會到它的變化和層次,實在有些可惜)

 

DSCF4529
酒杯內裝的應該是第四支盲飲酒Piccini Family Tenuta Valino Poggio Teo Chianti Classico D.O.C.G, 2009

 

當天品飲的六款酒,可點開看大圖

 

店內的擺設其實還滿乾淨、寬闊的。是一間會讓人感到喜歡的店。

DSCF4519
主講的Mina老師

 

店內的陳設和後來揭曉盲飲的品項

本次品飲受「Angels Share葡萄酒專賣」邀請,並至「Angels Share品味館」參與此次品酒會。得以免費參與此次品飲會是由於入選「Angels Share葡萄酒素人品鑑團」的甄選,若其他朋友有興趣也歡迎前往該網址報名參加活動,則未來有相關活動也能夠有機會入選參與 http://goo.gl/VAmOcm;

再次感謝 Angels Share 葡萄酒專賣 

https://www.facebook.com/AngelsShareTW?fref=ts

§ 以上文字不代表  Angels Share 葡萄酒專賣  立場

§ 禁止酒駕,未滿18歲者禁止飲酒。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s